Recevez votre guide gratuit par mail

Monnayeur automatique

Pourquoi en acquérir un ? Découvrez notre guide complet sans plus attendre.

Hygiène HACCP

Connaître l’essentiel sur l’HACCP. Découvrez notre guide complet sans plus attendre.

Logiciel Hôtel / PMS

Comment optimiser le tarif d’une chambre ? Découvrez notre guide complet sans plus attendre.

Fidélité dématérialisée

Augmentez votre CA avec la fidélité dématérialisée. Découvrez notre guide complet sans plus attendre.

En soumettant mes informations, j'accepte que les données saisies soient exploitées par JDC SA

voir plus

dans le but de promouvoir un produit, un service, une nouveauté et/ou de vous communiquer une information liée à l'utilisation de votre matériel par le biais d'emails, appels téléphoniques et/ou courriers. Mes données seront conservées pour une durée de 4 ans dans le cas d'une prospection commerciale à compter de leur collecte ou du dernier contact émanant de ce dernier et de 5 ans (durée maximum de nos contrats avant renouvellement) dans le cadre de notre gestion de relation client à compter de la date du début du contrat. Pour connaître et exercer vos droits, notamment d'accès, de rectification, de portabilité, d'effacement ou de limitation vous pouvez consulter notre politique de confidentialité des données personnelles et/ou nous écrire à : rgpd.jdc@jdc.fr

OUPS ! Pour que l’on puisse continuer à communiquer ensemble, cochez la case.

Le casse-tête de la tva en restauration

ticket de caisse[1]

La restauration est un secteur particulier soumis à différents taux de TVA (taxe sur la valeur ajoutée). Il n’est pas toujours facile pour les restaurateurs de s’y retrouver. Le risque de faire des erreurs comptables est important. Pour rappel, les prestations d’un restaurant sont facturées en TTC auprès des clients. Cela correspond au montant HT (hors taxe) auquel on ajoute la TVA. C’est au commerçant, ici le gérant du restaurant, de reverser la TVA à l’Etat. Il agit en tant que tiers collecteur de cet impôt indirect. Mais le fait que plusieurs taux de TVA s’appliquent en restauration peut vite compliquer cette tâche. Heureusement, les nouvelles caisses tactiles pour restaurant sont équipées de logiciels de caisse performants qui prennent en charge le calcul de la TVA et appliquent le bon taux aux bons produits.

Les différents taux de TVA appliqués dans la restauration

On dénombre 3 taux de TVA dans le secteur de la restauration, à savoir :

  • une TVA à 5,5 % pour les produits alimentaires conditionnés qui peuvent être consommés plus tard comme les bouteilles d’eau, les canettes de sodas, les plats conditionnés sous vide, etc. ;
  • une TVA à 10 % pour les produits alimentaires à consommer immédiatement ou dans un laps de temps réduit comme les plats servis sur place, les sandwichs à emporter, les viennoiseries à emporter, les pizzas livrées, etc. ;
  • une TVA à 20 % pour les boissons contenant de l’alcool.

L’utilité d’un logiciel de caisse pour la gestion de la TVA dans les restaurants

Le choix de son logiciel de caisse ou de sa caisse enregistreuse est important pour un restaurateur. Parmi les fonctionnalités essentielles qu’il doit contrôler, la gestion automatique de la TVA est impérative. Il ne lui restera plus qu’à programmer les taux pour qu’ils s’appliquent automatiquement selon la nature des produits facturés.  Il doit également vérifier que le logiciel lui permet d’éditer des justificatifs sans détails qui mentionnent les différents taux de TVA appliqués.

Une caisse enregistreuse spéciale restaurant présente d’autres avantages comme :

  • la gestion des différents modes de règlement dont les tickets restaurant ;
  • la séparation des notes en cas de paiement individuel pour un groupe ;
  • la gestion de la prise de commande et de l’avancée des commandes ;
  • l’émission de bons pour la cuisine ;

Ces articles pourraient vous intéresser

jdc bornes commande rs[1]

Borne de commande restaurant et commerce : des atouts pour votre entreprise

L'essor de la commande en libre-service a révolutionné l'industrie de la restauration et du commerce en offrant une expérience plus fluide et pratique aux clients.

Lire l’article
terminal commande restaurant[1]

Pad restaurant : un terminal tout-en-un pour commander et encaisser

L'industrie de la restauration évolue rapidement et les professionnels du secteur recherchent constamment des moyens d'améliorer leur efficacité tout en offrant une expérience client de qualité.

Lire l’article
Carte bancaire[1]

Comptabilité d’un restaurant : le guide complet

Gérer un restaurant, c’est bien plus que proposer une cuisine savoureuse.

Lire l’article