Recevez votre guide gratuit par mail

Monnayeur automatique

Pourquoi en acquérir un ? Découvrez notre guide complet sans plus attendre.

Hygiène HACCP

Connaître l’essentiel sur l’HACCP. Découvrez notre guide complet sans plus attendre.

Logiciel Hôtel / PMS

Comment optimiser le tarif d’une chambre ? Découvrez notre guide complet sans plus attendre.

Fidélité dématérialisée

Augmentez votre CA avec la fidélité dématérialisée. Découvrez notre guide complet sans plus attendre.

En soumettant mes informations, j'accepte que les données saisies soient exploitées par JDC SA

voir plus

dans le but de promouvoir un produit, un service, une nouveauté et/ou de vous communiquer une information liée à l'utilisation de votre matériel par le biais d'emails, appels téléphoniques et/ou courriers. Mes données seront conservées pour une durée de 4 ans dans le cas d'une prospection commerciale à compter de leur collecte ou du dernier contact émanant de ce dernier et de 5 ans (durée maximum de nos contrats avant renouvellement) dans le cadre de notre gestion de relation client à compter de la date du début du contrat. Pour connaître et exercer vos droits, notamment d'accès, de rectification, de portabilité, d'effacement ou de limitation vous pouvez consulter notre politique de confidentialité des données personnelles et/ou nous écrire à : rgpd.jdc@jdc.fr

OUPS ! Pour que l’on puisse continuer à communiquer ensemble, cochez la case.

Erreurs de caisse : comment les comptabiliser ?

Tout commerçant a été confronté à des erreurs de caisse. Cela signifie que le montant réel de sa caisse est inférieur ou supérieur au solde théorique. Il est important de déterminer l’origine de ces erreurs de caisse. Le plus souvent, elles sont liées à une erreur lors de l’encaissement d’un paiement en espèces. Mais quelle que soit leur cause, elles doivent être enregistrées dans la comptabilité de l’entreprise. Si vous ne savez pas comment faire, retrouvez la manière de comptabiliser les erreurs de caisse ci-dessous.

Comptabiliser les erreurs de caisse

La façon dont les erreurs de caisse doivent être comptabilisées diffère selon que l’écart est positif ou négatif. Il est également essentiel de déterminer d’où vient cette erreur de caisse : une vente non comptabilisée, une erreur dans le rendu monnaie, etc.

Si l’écart de caisse est positif, c’est-à-dire que vous vous retrouvez avec plus d’argent que prévu dans votre caisse, il faut enregistrer ce montant supplémentaire au crédit dans le compte 758 « Produits divers de gestion courante » dans votre logiciel de comptabilité.

Si l’écart de caisse est négatif, c’est-à-dire qu’il vous manque de l’argent dans votre caisse, cette somme est enregistrée au débit dans le compte 658 « Charges diverses de gestion courante ».

Comment éviter les erreurs de caisse ?

L’utilisation d’une caisse enregistreuse tactile permet de limiter le risque d’une erreur de caisse puisque vos employés visualisent la somme à rendre. Mais vous n’êtes pas à l’abri d’une erreur dans la manipulation des billets et des pièces. Pour cela, nous vous conseillons de vous équiper d’un monnayeur de caisse.

Il s’agit d’un équipement très pratique qui gère les paiements en espèces. Vos employés ne manipulent ni billets ni pièces. Cela réduit donc fortement les risques d’erreurs en rendant trop ou pas assez.

Il est également important de bien comptabiliser sa caisse à la fin de chaque journée afin de pouvoir déceler le plus rapidement possible une erreur de caisse et en trouver l’origine pour pouvoir, éventuellement, la corriger.

A savoir : certains employeurs peuvent être tentés de faire rembourser à leurs employés les erreurs de caisse. Cela n’est absolument pas légal. En effet, cette pratique est considérée comme une sanction pécuniaire. Or les sanctions pécuniaires sont interdites par le code du travail. Néanmoins, des erreurs de caisse à répétition peuvent aboutir à un licenciement pour faute. En effet, une erreur de caisse engage la responsabilité de l’employé qui en est à l’origine.


Ces articles pourraient vous intéresser

photo de cocktail

Quelle dose d'alcool servir aux clients ?

Vous tenez un bar ou un établissement dans lequel vous servez des boissons alcoolisées. Vous devez alors servir une unité d’alcool par verre. A quoi cela correspond ? On vous en dit plus sur le blog de JDC.

Lire l’article

Ouverture des commerces les jours fériés : que dit le code du travail ?

Besoin d’infos sur la réglementation relative aux commerces et jours fériés ? Que dit le code du travail ? Quelle rémunération pour les employés de commerce ? Toutes les réponses pour les commerçants sur le blog de JDC.

Lire l’article

Un restaurateur est-il obligé d'accepter les tickets restaurant ?

Pour savoir si un commerçant, et plus spécialement un restaurateur, est obligé ou non d’accepter les tickets restaurant, rendez-vous sur le blog de JDC.

Lire l’article