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Comment reprendre un restaurant ?

Reprendre un restaurant est un projet passionnant, mais il ne s'improvise pas. Avant de se lancer dans cette aventure, il est donc important de bien connaître toutes les étapes clés et les obligations inhérentes à une reprise.

Vous avez pour projet de reprendre un restaurant ? Qu’il s’agisse d’un changement total d'activité professionnelle ou de l'acquisition d’une nouvelle affaire, il est important d’être bien préparé. JDC SA vous propose quelques conseils clés pour une reprise de restaurant réussie. Découvrez également tous nos équipements et logiciels pensés pour les restaurateurs. 

 

Les atouts de la reprise de restaurant

Par rapport à la création d'un restaurant, le projet de reprise offre plusieurs avantages non négligeables. En effet, en tant que repreneur, vous bénéficiez déjà d'une clientèle établie ainsi que d’une notoriété locale, ce qui vous amènera naturellement des clients, surtout si le restaurant précédent était apprécié. Vous pourrez également limiter vos dépenses en communication et en publicité, ce qui est toujours bienvenu lorsqu’on lance son activité.

De même, le restaurant que vous allez reprendre dispose peut-être déjà de tout le matériel nécessaire à son exploitation : cuisine, salle, mobilier, caisse enregistreuse de restaurant, etc. Cela permet de réduire les coûts de démarrage et d'éviter des travaux importants. Bien sûr, vous pourrez toujours investir dans du nouveau matériel ou compléter l'existant avec de nouveaux équipements. 

 

Quelles sont les démarches pour reprendre un restaurant

Avant de définir votre concept ou de poser votre enseigne, vous allez devoir choisir le bon candidat à la reprise. Pour cela, il est essentiel d’analyser le fond de commerce et les états financiers du restaurant que vous projetez de reprendre. Voici ce qu’il faut prendre en compte. 

 

Etude du fond de commerce

L'analyse approfondie du fond de commerce est également une étape essentielle pour évaluer le potentiel du restaurant et identifier les éventuels risques. Pour commencer, vous devrez analyser l’emplacement géographique du restaurant ainsi que le profil de la clientèle, ses habitudes de consommation et son niveau de satisfaction.

Une fois la localisation et la clientèle analysées, vous pourrez étudier le bail commercial en cours. La durée restante du bail, le loyer et les conditions de renouvellement doivent être étudiés attentivement afin d’éviter les mauvaises surprises. De même, Il est important de vérifier que le restaurant dispose de la licence adéquate pour la vente de boissons alcoolisées. Dans le cas contraire, vous devrez l’acheter. 

Si vous reprenez le restaurant avec son personnel, il vous faudra aussi étudier le nombre d'employés, leurs compétences et leurs motivations afin de voir si les équipes sont en accord avec votre projet et vos objectifs. Enfin, pensez à évaluer l'état du matériel, la vétusté des locaux et le respect des normes de sécurité et d'hygiène. 

 

Étude des éléments financiers

L'analyse des bilans et des comptes de résultat du restaurant est la dernière étape indispensable pour évaluer la santé financière de l'établissement que vous allez reprendre. Pour cela, vous devez vérifier l'évolution du chiffre d'affaires sur les dernières années ou les derniers mois. Si le chiffre d’affaires est en hausse, il s'agit d’un point positif, mais pensez tout de même à vérifier qu’elle en est la cause. Si le chiffre d'affaires stagne, cela signifie peut-être que le restaurant à atteint sa vitesse de croisière et que vous ne pourrez pas augmenter sa rentabilité. Enfin, si le chiffres d’affaires est en chute libre, prudence. En recherchant la raison de cette baisse vous pourrez en déduire s’il s'agit toujours d’une bonne affaire ou si le risque est trop important. N'hésitez pas à vous faire aider par un expert-comptable. 

 

Définition du montage financier

Avant de vous lancer dans la reprise, il est essentiel de définir le montage financier de l'opération. Trois options principales s'offrent à vous : 

  • La création d'une société : vous pouvez notamment créer une société qui va racheter le fonds de commerce. Cette option permet de limiter votre responsabilité personnelle.
  • L’achat en nom propre : cette option consiste à acheter le fonds de commerce en votre nom propre. Les démarches sont plus simples mais vous exposent sur vos biens personnels.
  • Le rachat de la société du vendeur : ici, vous rachetez la société qui exploite le restaurant ce qui vous permet de bénéficier des avantages fiscaux et sociaux liés au statut de société.

Quant au financement de l’opération, tout dépend de votre profil. Vous pourrez notamment solliciter un prêt à la banque et/ou financer la totalité ou une partie avec vos fonds propres.

 

Quelles autorisations sont nécessaires pour reprendre un restaurant ?

Pour fonctionner un restaurant a besoin d’autorisations. Il doit aussi disposer des licences adéquates selon le type de boissons que vous allez proposer à la vente.

 

Le permis d'exploitation

Que vous soyez un restaurateur expérimenté ou un novice dans le domaine, l'obtention du permis d'exploitation est une condition sine qua non pour ouvrir les portes de votre restaurant. Ce permis atteste de vos connaissances en matière de normes de sécurité, de réglementations locales ou encore d’obligation d'affichage. Ce permis vous sera remis à l’issue d’une formation de 2 jours et demi, il a une durée de validité de 10 ans.

 

Les différentes licences

En fonction des types de boissons que vous souhaitez proposer à votre clientèle, vous devrez également obtenir une licence adéquate. Trois grandes catégories existent :

  • Licence I : vente de boissons sans alcool uniquement.
  • Licence III : vente de boissons alcoolisées jusqu'à 18 degrés (vins, bières, etc.).
  • Licence IV : vente de boissons alcoolisées à plus de 18 degrés (alcools forts, cocktails, etc.).

Attention, depuis 1994, la licence IV n'est plus délivrée par les autorités. Il vous faudra donc l'acheter à un exploitant déjà titulaire d'une telle licence dans votre commune. Le prix de ces licences varie en fonction de la population de la commune et de la surface du restaurant.

 

Pour votre projet de reprise de restaurant, vous pouvez compter sur JDC SA pour acquérir tout le matériel et les logiciels dont vous avez besoin. Logiciel de caisse, TPE de restaurant, borne de commande ou encore pad de restaurant, nous avons tout pour vous permettre de réussir.


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