Recevez votre guide gratuit par mail

Monnayeur automatique

Pourquoi en acquérir un ? Découvrez notre guide complet sans plus attendre.

Hygiène HACCP

Connaître l’essentiel sur l’HACCP. Découvrez notre guide complet sans plus attendre.

Logiciel Hôtel / PMS

Comment optimiser le tarif d’une chambre ? Découvrez notre guide complet sans plus attendre.

Fidélité dématérialisée

Augmentez votre CA avec la fidélité dématérialisée. Découvrez notre guide complet sans plus attendre.

En soumettant mes informations, j'accepte que les données saisies soient exploitées par JDC SA

voir plus

dans le but de promouvoir un produit, un service, une nouveauté et/ou de vous communiquer une information liée à l'utilisation de votre matériel par le biais d'emails, appels téléphoniques et/ou courriers. Mes données seront conservées pour une durée de 4 ans dans le cas d'une prospection commerciale à compter de leur collecte ou du dernier contact émanant de ce dernier et de 5 ans (durée maximum de nos contrats avant renouvellement) dans le cadre de notre gestion de relation client à compter de la date du début du contrat. Pour connaître et exercer vos droits, notamment d'accès, de rectification, de portabilité, d'effacement ou de limitation vous pouvez consulter notre politique de confidentialité des données personnelles et/ou nous écrire à : rgpd.jdc@jdc.fr

OUPS ! Pour que l’on puisse continuer à communiquer ensemble, cochez la case.

Les 3 principaux moyens de paiement dans un commerce physique

La majorité des paiements réalisés au sein d’un commerce physique  le sont en espèces, par carte bancaire ou par chèque. Il existe d’autres moyens de paiement comme les tickets restaurants, les cartes ou chèques cadeaux, etc.. . Mais ils restent minoritaires. En tant que commerçant, vous n’êtes cependant pas obligé d’accepter ces 3 modes de paiement au sein de votre boutique. Pour aller plus loin, vous pouvez aussi proposer le paiement à table à vos clients pour un gain de temps précieux et une expérience client satisfaisante.

Les espèces

C’est le seul mode de règlement qu’un commerçant n’est pas en droit de refuser. Néanmoins, il est encadré et il n’est pas possible de tout régler en espèces. Il est ainsi interdit :

  • d’effectuer un paiement de plus de 1 000 € en espèces. Cette restriction ne s’applique pas aux paiements entre particuliers dès lors qu’ils n’ont pas lieu dans un cadre professionnel ;
  • de payer en espèces avec plus de 50 pièces de monnaie ;
  • de verser un salaire de plus de 1 500 € en espèces.

Ces mesures ont été prises pour éviter le blanchiment de l’argent issu de trafic organisé.

La carte bancaire

La carte bancaire est le mode de règlement préféré des français, notamment avec le développement du paiement sans contact. Ce dernier est limité aux transactions de 20 euros maximum. Un commerçant n’est pas obligé d’accepter le paiement par carte bancaire. Mais cela est vivement recommandé pour ne pas perdre des clients. En raison des commissions pratiquées par les banques, il est possible de subordonner le paiement par CB à un montant minimum à la condition que cette information soit communiquée de façon claire et visible au public (à l’aide d’un petit panneau par exemple).

Attention : un chauffeur de taxi est obligé d’accepter le paiement par carte bancaire, en plus des règlements en espèces.

En tant que commerçant, il est conseillé d’accepter la carte bancaire comme un des moyens de paiement autorisés. Il faudra alors vous munir d’un terminal de paiement électronique. Ce dernier peut être fixe ou mobile.

Le chèque

Le chèque est un peu en perte de vitesse par rapport à la carte bancaire. Néanmoins, il reste utilisé. Un commerçant n’a aucune obligation de l’accepter comme moyen de paiement. Tout comme pour la carte bancaire, il doit simplement informer sa clientèle de façon claire du refus des paiements par chèque. Il a également la possibilité de soumettre ce mode de règlement à un montant minimum et à la présentation d’une ou deux pièces d’identité.


Ces articles pourraient vous intéresser

photo de cocktail

Quelle dose d'alcool servir aux clients ?

Vous tenez un bar ou un établissement dans lequel vous servez des boissons alcoolisées. Vous devez alors servir une unité d’alcool par verre. A quoi cela correspond ? On vous en dit plus sur le blog de JDC.

Lire l’article

Erreurs de caisse : comment les comptabiliser ?

Retrouvez dans cet article comment comptabiliser les erreurs de caisse et comment les éviter à l’aide d’un équipement très pratique pour l’encaissement en espèces.

Lire l’article

Ouverture des commerces les jours fériés : que dit le code du travail ?

Besoin d’infos sur la réglementation relative aux commerces et jours fériés ? Que dit le code du travail ? Quelle rémunération pour les employés de commerce ? Toutes les réponses pour les commerçants sur le blog de JDC.

Lire l’article