La vente d’alcool peut générer un chiffre d’affaires important pour un restaurant. Les marges sont généralement très intéressantes. Il en est de même, bien entendu, pour les bars, les discothèques et les hôtels. Pour assurer la rentabilité de ces ventes, il convient de doser avec précision les boissons alcoolisées servies afin de garantir une marge sur les bouteilles d’alcool ouvertes et servies.
En France, la dose standard est définie depuis Napoléon. Un verre d’alcool doit contenir 10 grammes d’alcool pur, ce qui correspond à une unité d’alcool.
L’unité d’alcool, ou dose bar, la mesure de référence
Toutes les boissons alcoolisées ne présentent pas le même degré d’alcool. C’est pourquoi certaines se servent dans des verres de plus grande contenance alors que d’autres sont soumises à des doses de 5 cl.
La raison est qu’un verre d’alcool ne doit pas dépasser une unité. Comme indiqué précédemment, cela correspond à 10 grammes d’alcool pur. Il existe des équations pour calculer le volume correspondant à ce dosage en fonction du degré d’alcool.
Mais, heureusement, il existe aussi des tableaux permettant de savoir combien de cl servir par type d’alcool :
- une bière à 5° : 25 cl (soit l’équivalent d’un demi)
- un spiritueux (whisky, rhum, tequila, etc.) à 40° : 3 cl
- un verre de vin à 12° (pétillant ou non) : 10 cl.
Si vous ajoutez du soda ou du jus de fruit pour un whisky coca ou vodka orange par exemple, on reste à une unité d’alcool dès lors qu’un seul type de boisson alcoolisée est servi. En revanche, en cas de mélange d’alcool pour les cocktails, il faut se lancer dans les équations pour calculer le volume à servir pour respecter le dosage d’une seule unité d’alcool par verre. Cela explique pourquoi certains cocktails sont servis en long drink et d’autres non.
L’importance d’un bon dosage dans la gestion de votre débit de boissons
Que vous teniez un restaurant ou un bar, la question du dosage de l’alcool est importante de plusieurs points de vue. Vous engagez votre responsabilité si vous servez une boisson alcoolisée à une personne en état d’ivresse.
Par ailleurs, respecter les doses vous permet d’anticiper les marges et ainsi de mieux gérer votre établissement. Pour cela, vous pouvez opter pour des équipements qui permettent d’éviter les erreurs de dosage et les oublis de facturation. N’hésitez pas à contacter nos équipes pour découvrir nos différents doseurs d'alcool. Ils peuvent être reliés directement à votre logiciel de caisse et ainsi vous garantir la facturation de chaque verre servi. Il est donc primordial de bien choisir sa caisse enregistreuse, ainsi que son terminal de paiement.